В России появится новый крупный банк

Совкомбанк намерен объединиться с Росевробанком. Таким образом на рынке появится новый банк, который станет третьим по объёму активов среди частных кредитных организаций в России.

В настоящее время Совкомбанк владеет почти половиной акций Росевробанка — в основном напрямую, но частично и через компанию REG Holding Ltd. После объединения Илья Бродский, глава Росевробанка, станет совладельцем новой банковской группы и войдёт в состав её руководителей. Центробанк сообщает, что собственные активы Росевробанка сейчас составляют около 35 миллиардов рублей.

слияние

Сегодня Совкомбанк занимает 15-ю строчку в рейтинге самых богатых банков страны, а Росевробанк — 43-ю. Что же касается нового банка, то сумма его активов превысит 1 триллион рублей. Он займёт 11 место среди всех кредитных организаций в России и третье — среди частных. Пока что третье место занимает Промсвязьбанк (979 миллиардов активов), а первое — Альфа-банк (почти 2,5 триллиона).

Как сообщает один из инсайдеров, слияние произойдёт по лицензии Совкомбанка. План объединения разрабатывают ведущие эксперты обеих организаций.

Самостоятельность оба банка сохранят до конца текущего года. Дмитрий Гусев, глава Совкомбанка, сообщил, что в результате интеграции банковская группа сможет реализовывать такие проекты, которые по отдельности банки не смогли бы себе позволить. Господин Гусев добавил, что уже довольно давно начал обсуждать предстоящую сделку с Центробанком.

Событие станет логичным продолжением сотрудничества с Совкомбанком. Началось оно ещё в 2015 году, когда Совкомбанк приобрёл пакет акций Росевробанка. Постепенно этот пакет увеличивался. Последнюю на данный момент покупку Совкомбанк совершил в январе, приобретя ещё 11% акций.

Согласно информации с вебсайта Центробанка, Совкомбанк целиком принадлежит некоей голландской компании. Её самые крупные бенефициары — братья Хотимские, которые вместе владеют 33% акций. Ещё 64% Росевробанка принадлежат компании REG Holding Ltd., зарегистрированной на острове Кипр.

Специалист по рейтингам банков Руслан Коршунов отмечает, что в интеграции заинтересован прежде всего Совкомбанк. Для его владельцев слияние — способ расширить бизнес. Вместе с Росевробанком они получат новых корпоративных клиентов и смогут снизить стоимость фондирования. Тот же эксперт считает, что сумма сделки составит примерно 15 миллиардов рублей.

Есть примеры банков, которые не справились со сложностями интеграции. Речь идёт о Бинбанке и ФК Открытие. Но Совком- и Росевробанк отличаются от них тем, что их бизнес диверсифицирован, а активы беспокойства не вызывают.

Похожие статьи