Уровень инфляции в РФ меньше, чем в США

В России уровень инфляции впервые меньше, чем в Штатах. По сведениям Росстата в феврале этого года в нашей стране цены выросли на 2,2%, а у американцев на 2,21%. Правда ли, что цены практически не увеличиваются?

Около двух лет назад Центробанк РФ заявил о планах по снижению уровня инфляции. Эталоном инфляции считается показатель в 4%, это означает, что темп увеличения цен сейчас намного меньше идеала. Американцы, напротив, стремятся к увеличению темпов инфляции, так как в последние годы она не превышала 2%.

Неужели в США цены практически не меняются, а в России снизился темп их роста

Уровень темпа роста потребительских цен является одним из важнейших показателей экономической стабильности страны. Однако большое значение имеет метод, который принимается для его расчёта.

В свою очередь ФРС предлагала использовать стимулирующие программы, ссылаясь на низкий темп роста по сравнению с идеальным показателем, несмотря на то, что уровень трат в стране продолжал увеличиваться. Ярким примером этого является динамика роста цен на аренду жилья, да и стоимость автострахования заметно выросла.

инфляция

При правлении Барака Обамы американцы столкнулись с резким увеличением цен на медицинское обслуживание, которое у них является почти обязательным. Это даёт основание утверждать, что в США инфляция всё же есть. Однако официальные данные выглядят так, будто цены почти не изменяются. Вероятно, правительство США таким образам преследует какие-то цели.

В нашей стране также своя специфика. Если оценивать инфляционные ожидания, т. е. оценку уровень роста цен населением, то он намного превышает сведения официальных источников.

По данным опроса, который был проведён ЦБ, граждане оценивают инфляцию в январе на 9,9%, что значительно превышает сведения Росстата.

Однако с экономической точки зрения низкий уровень инфляции значительно сокращает бюджетные затраты. Расчёт пособий, пенсионных выплат, зарплат работникам бюджетной сферы производится по официальным данным. Соответственно низкая инфляция приводит к сокращению затрат.

По словам главы Минфина Антона Силуанова каждый процент признанного уровня инфляции ежегодно увеличивает расход бюджетных средств на сумму около 70 млрд. руб.

ЦБ разных стран пересматривают свои инфляционные цели

По данным информационного агентства Bloomberg Центробанки многих стран не смогли воплотить свои инфляционные цели и пересматривают способы расчёта, которые используются для управления экономикой.

Последним примером этого является решение правительства Норвегии снизить целевой показатель темпа роста потребительских цен. Ранее к схожим изменениям прибегли аргентинцы, шведы и некоторые страны Евросоюза.

Даже новозеландцы, основатели механизма инфляционного таргетинга, пересмотрели свои цели по уровню темпа роста цен и сделали упор на занятость населения.

В денежно-кредитной политике властей продолжаются дебаты. Увеличение показателей уровня инфляции активно обсуждается. Одни Центробанки предпочитают сокращать расходы, а другие придерживаются нынешней политики.

Похожие статьи