Правительство стремится взять самозанятых под опеку

Минэкономразвития в лице министра Михаила Орешкина выступило с инициативой обложить самозанятых граждан налогом в размере 6% от выручки. Подобная реформа призвана легализовать заработок самозанятых россиян. Министр полагает, что для них следует ввести удобную систему налогообложения с транзакционными налогами. Это означает, что человек будет отдавать государству процент от каждой финансовой операции. Если же операций не будет, то не будет и налоговых обязательств. Также самозанятым, по мнению Орешкина, нужно предоставить дополнительные возможности для кредитования.

Цель предлагаемой реформы заключается в том, чтобы самозанятые вышли из тени. В прошлом году вступил в силу новый закон, который обязывает самозанятых уведомить о своём статусе налоговою службу, однако добровольно в ФНС по этому поводу обратилось всего несколько десятков граждан.

самозанятые граждане

В конце 2016 года президент Путин заявил, что россиян, которые работают на себя, необходимо на 24 месяца освободить от налоговых сборов и при этом предоставить им возможность узаконить собственную деятельность. После этого Министерство юстиции выпустило документ, который определил, кто такие самозанятые. Это граждане, которые самостоятельно и постоянно работают на других физлиц и получают за свою работу деньги. Такие работники с тех пор считаются частными предпринимателями.

Они, однако, не вправе нанимать кого бы то ни было на работу, а ещё для их деятельности им необходимо получать патент. Предлагалось ввести минимальную плату за патент в размере 10000 рублей в год и установить для самозанятых более сорока видов деятельности. Если такие граждане соглашаются официально зарегистрироваться в налоговой службе, их освобождают от налогов до начала 2019 года.

Пока что, правда, такая льгота распространяется не на все профессии, а лишь на несколько — например, на уборщиц, нянь и репетиторов. Министерство юстиции предлагает увеличить список возможных профессий для самостоятельно зарабатывающих граждан, но право окончательного решения в данном случае оставляет местным властям.

Несмотря на инициативу президента и Минюста, самозанятые в ФНС не торопятся, поскольку не чувствуют такой необходимости. Налоги они в любом случае не платят, поэтому и толку в «налоговых каникулах» не видят. Государственный патент им для работы тоже не нужен, ведь никто его у них не потребует. Этот документ может понадобиться разве что в очень редких случаях — например, при выезде няни за границу вместе с ребёнком.

Правительство обеспокоено проблемой самозанятых потому, что таковым, согласно исследованиям, является каждый десятый трудоспособный житель России. В абсолютном выражении это примерно восемь миллионов человек.

Похожие статьи