Повышение пенсионного возраста в России: реальные сроки и последствия

Внешэкономбанк опубликовал прогноз развития пенсионной реформы России и увеличения пенсионного возраста в 2018-2021 годах. Суть концепции заключена в поэтапном, краткосрочном (по полгода в год) увеличении возраста, при достижении которого работник — гражданин РФ вправе получать пенсию.

Научными сотрудниками РАНХиГС в феврале был представлен результат исследования, согласно которому увеличение пенсионного возраста является вынужденной мерой. В случае игнорирования этого вопроса специалисты прогнозируют существенные расходы средств федерального бюджета, и как следствие, уменьшение реального размера пенсий, повышение налогов для работающих граждан и предпринимателей.

пенсия

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, основываясь на опыте зарубежных стран, размер пенсии должен составлять не менее 40% достигнутого заработка. Также было акцентировано внимание, что при помощи накопительных программ и добровольного пенсионного страхования указанный размер может достигать 70%.

Такие же подсчеты обнародованы Международной организацией труда (МОТ). Вместе с тем, данные статистики говорят о том, что в настоящий момент уровень заработной платы и размера пенсии соотносятся как один к трем.

На основании изложенного, многие специалисты считают повышение пенсионного возраста в России неизбежным процессом.

Похожие статьи