Грядущее распределение банков в России

С началом 2018 года вступит в силу распоряжение Центробанка о том, чтобы все нынешние банки были разделены на две категории: федеральные и региональные. Другим нововведением станет установление минимального объема капитала на уровне в 1 миллиард рублей.

Банк России уверен, что подобные меры можно внедрить в жизнь путем несложных действий, а реакция со стороны кредитных компаний на них не станет серьезным поводом для ухода с отечественного банковского рынка. Только так все займы онлайн с плохой кредитной историей станут еще более доступными для всех слоев общества.

распределение банков в России

Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов отмечает, что относительно малые банки не могут в полной мере осуществить все необходимые меры экономии на издержках, поэтому в их задачу входит установление простых и прозрачных условий для целого ряда финансовых продуктов. Именно таким образом они могут обеспечить себе должный уровень финансовой стабильности.

Сухов добавляет, что, согласно официальным данным, в августе нынешнего года было зафиксировано примерно 270 банков с капиталом, который не превышал 1 миллиард рублей. К слову, большая часть из них владеет капиталом не более чем 500 миллионов рублей.

Таким образом, разделение банков является закономерностью, которая станет реальностью уже через несколько лет. При этом, как показывает вышеприведенная статистика, установленный минимум для капитала не станет серьезным препятствием для текущих игроков на банковском рынке.

Похожие статьи